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Le Topic de l'alcool - Interdit aux moins de 16 ans !


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72 réponses à ce sujet

#46 dandyboh

dandyboh

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Posté 14/04/2013 - 20:43

Déterrage de topic :p

 

Ma collection d'étiquettes de bière grandit plus vite que prévu, j'en suis à environ 90 bières différentes (63 sans compter la différence de couleurs / cuvées) pour 8 pays différents (Belgique / France surtout, Allemagne, Japon, Chine, Pays-Bas, Rép. Tchèque et Suède).

 

J'ai réussi à trouver deux brasseries de mon département qui n'est pourtant pas spécialisé dans la bière (l'Isère), les deux produisent d'excellentes bières

 

 

Les Ursulines, qui brassent notamment une bière "médiévale" (je n'ai pas goûté cette dernière) :

ursuline-ambree.jpg

 

 

La Dauphine, qui brassent près de 20 bières différentes, dont une au chanvre et une à l'absinthe (et qui font également de l'eau-de-vie de bière) :

fra366.jpg

 

 

Il y a aussi d'excellentes bières en Savoie, notamment la Yéti :

847843261.jpg

 

 

En Bretagne également, la dremmwel dorée :

dremmwel-87da5-2.jpg

 

 

Et en Belgique, bien sûr, mes trois favorites :

chimay_bleu%5B1%5D.jpg   puurs009.gif

 

bon-secours-ambree.jpg789784BSBRZ.jpg


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#47 Kashim9999

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Posté 15/04/2013 - 18:27

En parlant de bière j'aimerais trop avoir cette affiche:

 

http://publigeekaire...gen-phoenix.jpg

 

Trop la classe, et grimbergen, ma marque de bière préférée! :banana:


Image IPB


#48 Kwigo

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Posté 16/04/2013 - 00:19

Je viens de passer le week-end chez mes parents, en Alsace. J'suis lessivé.



#49 dandyboh

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Posté 12/07/2013 - 13:41

Une petite question destinée aux éventuels connaisseurs (ou même pseudo-connaisseurs) en vin :

 

 

Pour une grande soirée repas réunissant environ 120 personnes, j'aimerais acheter du vin, rouge et blanc, pas trop mauvais, et sans me ruiner. On m'a conseillé de l'acheter en cubi, parce qu'on trouve des vins en cubi qui sont très corrects et à un coût très inférieur du prix en bouteilles.

 

Seulement, je ne sais pas du tout quel vin acheter. Déjà, où acheter le vin (je n'habite pas dans une région viticole, enfin si, mais à la réputation douteuse : http://fr.wikipedia....es_dauphinoises) ? Quel prix mettre approximatif mettre par cubi ? Quel type de vin acheter qui serait "neutre", je veux dire par là, ni trop doux ni trop costaud, pour que ça plaise à la plupart et que ça convienne à un repas varié ? Quel quantité de vin par personne environ, est-ce que je peux me baser sur 75cl par tranche de deux personnes sachant qu'il y aura déjà eu de l'alcool lors de l'apéritif ou est-ce que ça vous paraît short ?

 

Je sais que l'idéal serait de marier chaque plat avec le vin qui va avec et prévoir plus de bouteilles pour être sûr de ne pas être à court, mais le but est surtout de s'en tirer à moindre coût sans que les convives ne repartent en se disant "et ben, le vin il était bien dégueu !".

 

 

Je suis preneur de tout conseil, merci !


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#50 Bahamut-Omega

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Posté 12/07/2013 - 15:24

Je ne suis pas un pro, donc je vais juste te donner quelques conseil de base. Pour ce qui est de la quantité, c'est délicat, ça peut varier du simple au double selon tes invités :decayed: .

 

Le choix des cubis est en effet pas mal pour un rapport "quantité/prix". Le petit problème c'est qu'à table ce n'est pas très gracieux. Tu peux toujours les transvaser dans des caraffes ou bouteilles vides pour que se soit mieux présentables (au risques que les inviter te pause sans cesse la fatidique question: "quel vin c'est"). Après si c'est un repas à la bonne franquette, tu t'en fous laisse les cubis en coin de table et au pire sert les invités ^_^

 

Pour la région, je suis peut-être trop chauvin, mais tan que tu choisis français, et à prix correct (la fourchette du milieu entre les prix bas et les prix les plus élevés), il y a peu de chance que tu tombe sur de la piquette.

Après il se peut que certaines années soient très mauvaises (condition climatique) , là est le gros problème vu que ça varrient d'une région à l'autre.

Je sais que dans ma régions, le Languedoc-roussillon, ça fait un petit moment que les années sont bonnes en terme de qualité, pour le reste je ne sais pas (les infos régionnales sur Fr3 sont pas mal pour ça, au moment des vendenges).

 

Pour la robe (la couleur quoi ^_^) tu dois peut-être le savoir, ça dépend surtout du moment où tu vas servir la bouteille/cubis et de ce que tu vas servir au repas.

La base c'est qu'à l'apéro tu serves du rosé ou du blanc mousseu (champagne, mais bon c'est cher, ou plus modestement Blanquette de Limoux).

A l'entré du rosé.

En milieu, ou avec certains fromages du rouge.

En déssert du rosé ou blanc (mousseux ou non).

Mais encore une fois ça va dépendre surtout des plats.

 

Quand au cépage le plus simple est de demander à un sommelier. Ou de prendre la température auprès des invité, mais 120 personnes à contenter c'est délicat.


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#51 dandyboh

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Posté 12/07/2013 - 16:17

Merci pour tes réponses :)
 
Je ne suis pas totalement noob non plus, disons que je m'y connais un petit peu et que j'apprécie le vin, mais ça va pas plus loin que ça. Le truc, c'est que je ne choisis jamais le vin (il y a toujours des personnes plus connaisseurs que moi qui le font pour moi) et que je ne l'achète jamais en grosse quantité.
 

Le choix des cubis est en effet pas mal pour un rapport "quantité/prix". Le petit problème c'est qu'à table ce n'est pas très gracieux. Tu peux toujours les transvaser dans des caraffes ou bouteilles vides pour que se soit mieux présentables (au risques que les inviter te pause sans cesse la fatidique question: "quel vin c'est"). Après si c'est un repas à la bonne franquette, tu t'en fous laisse les cubis en coin de table et au pire sert les invités ^_^


Oui, les bouteilles pour le service, c'était déjà prévu.
 

Pour la région, je suis peut-être trop chauvin, mais tan que tu choisis français, et à prix correct (la fourchette du milieu entre les prix bas et les prix les plus élevés), il y a peu de chance que tu tombe sur de la piquette.
Après il se peut que certaines années soient très mauvaises (condition climatique) , là est le gros problème vu que ça varrient d'une région à l'autre.
Je sais que dans ma régions, le Languedoc-roussillon, ça fait un petit moment que les années sont bonnes en terme de qualité, pour le reste je ne sais pas (les infos régionnales sur Fr3 sont pas mal pour ça, au moment des vendenges).


Personnellement, j'ai une préférence pour les Bordeaux, mais vers chez moi, c'est plus proche des Côtes-du-Rhône et les gens boivent plus de Côtes du Rhône qu'autre chose, je pense que je vais partir là-dessus donc. Pour la fourchette de prix, évidemment je comptais "taper au milieu"... mais au milieu de quoi :D ? Je veux dire, le milieu de prix à Lidl n'est pas le même que le milieu de prix d'un caviste :D
 

Pour la robe tu dois peut-être le savoir, ça dépend surtout du moment où tu vas servir la bouteille/cubis et de ce que tu vas servir au repas.


Pour ça je gère, ça va aller :)


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#52 Bahamut-Omega

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Posté 12/07/2013 - 17:06

Faut pas aller chez Lidl c'est sûr :lol: Je pensais que tu parlais des rayons vin des hyper marchés Geant, Leclerc & cie.

 

Le caviste doit normalement t'épargné les piquettes, vu qu'il ne fvends que du vin. Même ses vins les plus modeste ont un minimum de qualité.

C'est comme si tu allé chez un maraicher pour des légumes, peu de chance qu'il te sorte des légumes produit en hors-sol vendu en grande distribution. Ou alors c'est juste un revendeur spécialisé.

Le caviste pouras même te conseiller, si tu en as un à proximité ne t'en prive pas.


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#53 dandyboh

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Posté 12/07/2013 - 21:51


Le caviste pouras même te conseiller, si tu en as un à proximité ne t'en prive pas.

 

Ouais, y'en a au moins deux dans le petit bled à côté de ma cambrousse, j'irai demander !


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#54 dandyboh

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Posté 01/08/2013 - 14:34

Pour les quantités, je pensais prendre :

1 bouteille de rosé pour 4 buveurs de vin

1 bouteille de blanc pour 4 buveurs de vin

1 bouteille de rouge pour 2 à 3 buveurs de vin

1 bouteille de mousseux pour 6 buveurs de vin

 

Ce qui donne, pour 12 buveurs : 3 + 3 + 4 à 6 + 1 = 11 à 13 bouteilles. En gros, 1 bouteille par personne environ. Sachant qu'il s'agit uniquement du vin du repas, il y aura de la bière et du punch pour l'apéro.

 

Pour le prix, en y regardant d'un peu plus près, il me semble qu'on peut trouver du vin correct (correct hein, pas plus) pour 10€ le cubi de 3l.


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#55 dandyboh

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Posté 02/08/2013 - 08:58

Sinon, mes derniers achats de bière du monde :

 

* Danemark : la Reparationsbajer

Spoiler

 

* Belgique : la Corsendonk Christmas Ale

Spoiler

 

* Afrique du Sud : la Castle

Spoiler

* Lituanie : la Utenos

Spoiler

 

* Suisse : la Mandragore

Spoiler

 

* Québec : la Corne du Diable

Spoiler

 

* France : la Bellerose

Spoiler


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#56 yusuke

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Posté 19/10/2013 - 10:07

Mon nouveau péché mignon :

 

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:love:


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#57 dandyboh

dandyboh

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Posté 19/10/2013 - 11:38

C'est bon ça, la Triple Karmeliet !


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#58 DenamPavel

DenamPavel

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Posté 19/10/2013 - 11:42

Elle est bonne mais elle tabasse !


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#59 yusuke

yusuke

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Posté 19/10/2013 - 12:15

C'est ça le problème,elle est tellement bonne que tu les enfiles et après ça te pètes à la tronche 1h plus tard :ph34r:


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#60 dandyboh

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Posté 19/10/2013 - 12:25

La première fois que je l'avais goûté, je ne m'y connaissais pas trop en bière, mais elle est rapidement devenue ma préférée. Récemment, je l'ai bu à nouveau, et j'ai été un peu déçu. M'enfin, ça reste une bière superbe, plus encore en pression, il y avait un bar à Grenoble qui l'avait à la pression et pour pas plus cher que n'importe quelle autre, c'était top.

 

EDIT : Au fait, ça y est, Noël c'est dans presque 2 mois, les premières bières de Noël arrivent ! Première de l'année, bue hier :

 

Goudale-Noel-75cl-.jpg

 

Rien d'exceptionnel, mais une bonne bière de Noël comme je les aime.


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