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Kesketumanges


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509 réponses à ce sujet

#496 Meat

Meat

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Posté 12/11/2018 - 09:21

UN PROBLEME LA MEAT ? :decayed:

Aucun problème, au contraire je vous envie.:bave:
Merguez, saucisses et tous leurs amis, c’est pas trop ça au Japon... Et mes réserves de charcuterie française étant au plus bas, je commence à stresser.
Et pour couronner le tout, ma mère a refuser de me faire une raclette quand je suis rentré au mois d’août, sous prétexte qu’il faisait trop chaud. (Alors qu’honnetement, 36 degrés sans humidité, moi j’étais bien.)
Alors vous comprenez ma douleur ? :( C’est trop dur la vie, les gars !

Modifié par Meat, 12/11/2018 - 09:29.


#497 Ragna

Ragna

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Posté 12/11/2018 - 13:40

Certes, on n'a pas les mêmes choses d'un pays à l'autre. J'imagine que certains plats doivent te manquer. Mais tu dois aussi te faire plaisir niveau gastronomie au Japon, non ? ^^

Pense également qu'il y a des choses que nous, en Europe, on n'a pas du pays du soleil levant, des choses que tu dois sûrement manger de temps en temps. J'imagine que tu as dû y prendre goût depuis le temps que tu y vis ? 


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#498 Meat

Meat

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Posté 13/11/2018 - 10:27

L’un n’empêche pas l’autre.
J’adore la bouffe japonaise, et il y a effectivement des plats ou aliments que j’adore et que je n’écris pourrais pas trouver ailleurs. Il y a très peu de choses que je n’aime pas en règle générale, donc je peux me régaler peu importe ou je me trouve.
MAIS, ça ne remplacera jamais les goûts et les saveurs de mon enfance. Ce ne sont pas des aliments dont j’ai physiquement besoin, mais moralement oui.

#499 Shinji

Shinji

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Posté 14/11/2018 - 20:02

J'aurai même tendance à dire qu'il est plus facile de trouver des ingrédients de la cuisine jap en France qu'inversement (pas de problème pour trouver du yuzu kosho, du dashi par exemple sur Paris à prix ok, alors que de la charcuterie, fromage ou un gros morceau de viande ça sera plus galère au Japon).

C'est le ressenti que j'avais en tout cas du peu que j'ai vécu au Japon.

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#500 Selene

Posté 14/11/2018 - 22:55

En même temps dans les capitales on trouve de tout... Donc oui tu trouveras plus facilement à Paris mais par chez moi ça va être certainement bien plus compliqué mais c'est comme à Tokyo ; si tu vas dans les supermarchés et non dans les combinis tu trouveras une quantité hallucinante de charcuterie et de fromage...

Souvent les expatriés (du moins ceux sur Tokyo) disent qu'il n'y en a pas mais c'est juste qu'ils ne veulent pas mettre le prix, ce que je peux comprendre. D'ailleurs, le plus gros problème reste pour moi le prix des fruits et des légumes... une horreur !

 

Perso je regrette trop de ne pas avoir goûté du natto tant que je le pouvais mais je me vois mal y retourner juste pour ça.  ^_^


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#501 Shinji

Shinji

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Posté 15/11/2018 - 07:00

Pour ma part c'est vrai que j'étais pas à Tokyo mais Fukuoka pour mon séjour le plus long (1 mois et demi) mais oui en mettant le prix tu trouves toujours mais je pense quand meme que beaucoup de produits français doivent être soumis à des normes d'hygiene stricte et du coup du formage bleu je suis pas sur que ca passe des douanes en masse.

En tout cas en habitant Rambouillet et en mangeant mi jap mi français au jour le jour on galère pas trop sur les produits de bases du japon.

Un truc qui m'a frappé aussi c'est le 0 bio au Japon

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#502 Meat

Meat

    Jump Addict

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Posté 15/11/2018 - 09:17

Effectivement en y mettant le prix on peu quasiment tout trouver. Mais malheureusement ça ne suffit pas...
Prenons l’exemple du fromage : en acceptant de payer ton bout de fromage au prix d’un rein ou d’un poumon (de non-fumeur) même sans être à Tokyo tu peux mettre la main sur de véritables fromages français. Sauf que t’auras pas de « vrai » pain pour en profiter correctement. Et c’est même pas problème de boulanger, mais juste de matières premières et surtout d’eau différentes. Rien n’y fait, le pain n’est pas aussi bon qu’en France, et tu retrouves à n’apprécier fromage qu’à moitié.

Rien à foutre du Bio les japonais. Ils préfèreront mettre en avant la fraîcheur du produit ou sa provenance (géographique, agriculteur, domaine, etc.)
Par contre il est beaucoup plus facile de trouver des produits de producteurs locaux, même au supermarché.

#503 Riskbreaker

Riskbreaker

    Imiduno

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Posté 15/11/2018 - 11:31

Si on parle fromage, vu que c'est mon rayon (haute-savoie \o/), là aussi, on peut émettre des doutes.

 

Même en mettant le prix et en ayant une vraie AOP et tout le tointoin, t'es souvent loin d'avoir un vrai bon fromage de producteur du coin. Je fais souvent l'expérience entre mon fromager préféré et plein d'autres fromagers autour. On passe du tout au tout. Rebelote quand je mange du fromage savoyard dans le Sud-Ouest de la France (même dans les fromagers réputés), ya un monde entre ce que je goutte chez moi et là bas. Pareil pour Paris et les différents essais que j'ai pu faire (toujours avec des fromagers "réputés", une abondance coûte un rein et ne possède pas 15 % du goût qu'on peut trouver chez moi.

 

Alors si j'extrapole au Japon… :ph34r:

Oui, avec l'argent tu peux tout te procurer. C'est sûr. Mais la qualité, l'aspect véritable des choses, ça, pas toujours.

 

Pour le bio au Japon, comme le dit Meat, c'est pas culturel à la base ça ? Tout ce qui est poisson et viande, tous les reportages que je vois dessus, c'est implicitement bio.



#504 cKei

cKei

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Posté 15/11/2018 - 11:45

Mais ça c'est pareil pour tout. Les ingrédients japs que tu achètes en France, même chez Paris Store (qui est à peu près le seul fournisseur spé accessible chez moi) c'est pas forcément de la grosse qualité. Mais de la même manière que le frometon bien français achetable en grande distrib même bien mangeable ça ne vaut pas l'artisan fromager chez qui je vais de temps en temps mais qui a son budget quand même.



#505 Riskbreaker

Riskbreaker

    Imiduno

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Posté 15/11/2018 - 12:14

Oui, bien sûr (ce que je disais était valable dans les 2 sens).

C'était juste une nuance sur le fait qu'avec l'argent, on peut trouver : oui mais non.



#506 Bahamut-Omega

Bahamut-Omega

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Posté 15/11/2018 - 13:08

Même en mettant le prix et en ayant une vraie AOP et tout le tointoin, t'es souvent loin d'avoir un vrai bon fromage de producteur du coin. Je fais souvent l'expérience entre mon fromager préféré et plein d'autres fromagers autour. On passe du tout au tout. Rebelote quand je mange du fromage savoyard dans le Sud-Ouest de la France (même dans les fromagers réputés), ya un monde entre ce que je goutte chez moi et là bas. Pareil pour Paris et les différents essais que j'ai pu faire (toujours avec des fromagers "réputés", une abondance coûte un rein et ne possède pas 15 % du goût qu'on peut trouver chez moi.

 

Plutôt d'accord  :)

A partir du moment ou tu as une production à l'échelle industrielle, que le produit soit AOP, AOC, certifié-Bio, Max Havelaar,... &cie, il faut partir du principe que ce n'est pas forcément un gage de qualité, loin de là. Ça respecte des cahiers des charges strictes sur l'aspect sanitaire, mais bien souvent complaisent avec certains grand groupes de l'agro-industrie ou politique.

Pour le consommateur, ça n'a plus grand intérêt clairement. Ça aide juste quelques exploitations de tailles moyennes à mieux vendre leurs produits sans trop de prise de tête.

 

Mais c'est souvent bien meilleur que les produits de grande surface pas cher, originaires des pays d'Europe de l'Est ou du Sud c'est sûr. Ou là c'est la foire aux viandes non identité bourrées d'antibiotiques, ou de légumes traités aux produits interdits dans l'UE... Sans parler d'éthique douteuse (maltraitance animale, pas de mesure pour l'environnement, etc.)

 

Maintenant, en ce qui concerne "les petits producteurs du coin", faut voir au cas par cas bien évidemment, tout n'est pas tout rose non plus.

Mais généralement, avec l'expérience, et en s'adaptant à leur clientèle habituelle, ils font de très bon produits. 

 

Pour le bio au Japon, comme le dit Meat, c'est pas culturel à la base ça ? Tout ce qui est poisson et viande, tous les reportages que je vois dessus, c'est implicitement bio.

 

Pour le coup, Japon ou pas Japon, dès qu'on voit un reportage sur l'agriculture, ce sont soit des agriculteurs bios, soit des caméras cachés pour dénoncer les mauvais agriculteurs (élevages en batterie, producteurs d'OGM,...), l'entre-deux ça n'a pas l'air d'exister d'après la TV  :ph34r:


Modifié par Bahamut-Omega, 15/11/2018 - 13:09.

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#507 Meat

Meat

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Posté 16/11/2018 - 10:10

Tu as entièrement raison Risk.
Je suis un gros amateur de fromage, et en France je me fournis chez un fromager, en préférant des fromages locaux. Et quand on me rapporte du fromage de Savoie (ou d’ailleurs ! Je prends aussi), je suis aux anges.

Après au Japon, il y a des fromageries d’import, ou ce ne sont pas des produits de supermarché mais des fromages relativement « frais ».
Lors de mon dernier passage en France, j’ai moi-même fais mettre du fromage sous vide par mon fromager pour le ramener au Japon. Aux niveau des douanes c’est... une zone floue. Disons que c’est plus simple si l’agent des douanes ne les trouve pas.
Donc on ne trouve pas les meilleurs fromages de France, mais en y mettant le prix tu peux trouver du fromage correct.

Il y a bien des producteurs de fromages au Japon, mais pour le moment tout ce que j’ai pu goûter n’était pas fantastique. Pas du tout même.
Mais je pense que cette conversation devrait se poursuivre dans le thread « fromages » du forum ;)

#508 Ragna

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Posté 23/11/2018 - 14:30

En ce moment, je me gave d'olives. 

 

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Celles que je mange contiennent de l'ail, du piment, du sel, de l'anis et des fines herbes. J'ai du mal à me contrôler, mais ça demande beaucoup de travail pour les garnir ainsi. Mais le jeu en vaut la chandelle. Un pur régal !  :love:


Modifié par Ragna, 23/11/2018 - 14:33.

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#509 Meat

Meat

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Posté 26/11/2018 - 09:12

Tu les garnies toi-même ?

#510 Ragna

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Posté 26/11/2018 - 14:05

Non, c'est ma tante qui le fait principalement. Je l'ai vu faire et j'ai juste essayé, c'est comme ça que j'ai pu voir que ça demandait pas mal de temps et de minutie. Elle m'a donné quelques bocaux. Mais avant de les garnir, faut mettre les olives dans de l'eau une bonne semaine pour qu'elles ne soient plus amères.


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